L'importanza dello iodio

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Sherry76
view post Posted on 10/11/2009, 18:22






Lo Iodio è il secondo minerale, dopo il ferro, ad essere riconosciuto come vitale per l’uomo, essenziale e necessario per l’equilibrio dell’organismo.

L’IMPORTANZA DELLO IODIO PER L'ORGANISMO:
Principalmente lo Iodio partecipa alla formazione di due ormoni prodotti dalla ghiandola tiroidea: la tiroxina e la triiodotironina. E’ la tiroide che regola l’attività ormonale dell’organismo e il metabolismo! Un buon funzionamento della tiroide ha molteplici risvolti su tutto ciò che riguarda il benessere della persona.

CARENZA DI IODIO: IPOTIROIDISMO
La deficienza di Iodio durante la gravidanza o nei primi mesi di infanzia può risultare nel cretinismo: una malattia dovuta a disfunzioni della tiroide nella quale il corpo non riesce a produrre la tiroxina e la triiodotironina.
Negli adulti invece una carenza di Iodio comporta quello che viene definito: Ipotiroidismo; condizione nella quale il mal funzionamento della tiroide provoca stanchezza, pelle secca, intorpidimento delle estremità, aumento di peso, mancanza di memoria, cambiamenti di personalità, depressione, anemia e mestruazioni lunghe e dolorose.

L’ipotiroidismo può inoltre contribuire ad aumenti significativi dei livelli di colesterolo e omocisteina.

Sono oltre cento i sistemi enzimatici controllati da ormoni tiroidei e questo si ripercuote su aspetti fondamentali dell’uomo come: la crescita, la produzione di energia, il metabolismo, la crescita dei capelli e della pelle, la rigenerazione cellulare e molti altri.

I benefici dello Iodio sugli essere umani sono ben noti ormai da secoli! Già nel lontano 1820 si vide come alcuni paesi lontani dal mare e che non avevano molte possibilità di mangiare pesce o frutti di mare frequentemente, erano molto più predisposti al gozzo (o struma) di altre persone che invece abitavano in zone costiere.

Non mangiare regolarmente questi alimenti, consigliabilmente almeno 2 volte a settimana, aumenta il rischio di incorrere in malfunzionamenti della tiroide.

Le maggiori fonti di iodio sono in assoluto: il Sale Iodato (prodotto ormai di larghissimo consumo in Italia), gli olii di fegato di pesce e le alghe marine.

FONTI NATURALI DI IODIO:
Sale iodato
Sale marino non raffinato
Pesce
Frutti di mare
Aglio
Cipolla
Ravanelli
Alghe marine
Ci sono alcuni alimenti che se mangiati in quantità e frequentemente possono ostacolare l’assorbimento di Iodio da parte del corpo e sono: i legumi, i cavoli, le rape, la senape e le noci.

FONTE
 
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